昨夜から狂った様に掃除。
気付けば朝か。
棚の1つ1つを磨き、調味料入れまで洗った。徹底的な掃除。
洗濯、風呂掃除も完璧に終わらせ、
料理に取りかかる。
今日は、朝からレッスン2個して、ワークショップで踊り、
さらに今度のソロ作品のスタッフ総見がある。
9時間以上踊るハードな日だ。
にも関わらず、何かに集中したくてもくもくと
料理を作る。
この写真は、治部煮。
片栗粉をはたいた肉を入れて、とろみを付けるのが特徴だ。
生麩や高野豆腐なども合う。
鶏肉を使う事が一般的だが、黒豚の美味しそうなのがあったので、
豚で作った。
ネギは、一度あぶって、焼き目を付ける。
オクラも、へたの周りに包丁を入れる。
そんな細かい作業が総合的なうまさを作る。
あとは、ちらし寿司の材料を仕込んだ。
素材すべてを、1つずつ煮る。
出汁の量や甘みの加減を変える。
わたしは砂糖は使わない事が多い。
味醂の甘さで十分なのだ。
ちらしは総合的に合わせた時のバランスが大切。
はあ。満足いく出来になった。
後は、夜にご飯を炊くばかり。
なんだか。
うーー。
すっきり!