カテゴリ:料理( 158 )

冷や汁

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今年も作っちゃいました(#^.^#)

冷や汁〜!

今回は、鯵やえぼ鯛の干物
ではなく、
秋刀魚の干物で作りました。

うーん(#^.^#)
夏だね〜。

ご飯でもよし。
うどんやそうめん付けても
美味しいのよー!
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by 2kaimenotanjyoubi | 2012-07-10 02:55 | 料理

麺も冷凍

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よく、ご飯を冷凍しておけば、

レンジで温めるだけですぐに
炊きたて食べられると言いますね。(*^^*)

我が家は、パスタも冷凍しますよ〜。

茹でたらにラップに包み、
すぐにジップロックに入れて、
冷凍へ。
なるべく熱い内に(^_-)☆

そうするとチン♪で
茹でたてに近い感じで
食べられます。

チョットパスタ食べたい時に、
便利。
やってみてね〜。
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by 2kaimenotanjyoubi | 2012-06-11 11:29 | 料理

あさつけ?

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農産物の売り場に、
こんなものが‥。

なんなんだろな。

原材料は、米と砂糖と酢。

ということは、
甘酸っぱいお粥?

興味そそられ買ってみたが、

まず!
障子貼る糊みたいで、口に入れた途端鳥肌ー!!(;_;)

いろんな料理があるなあ。
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-10-14 16:01 | 料理

きりたんぽ

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きりたんぽって。

こんな味だったのね!


肉じゃがみたいに、
甘い醤油味かと勝手に思っていた。

甘くなぃ!

鶏肉の濃厚な出汁がベース。
ゴボウも入るので、
けんちん汁のような感じ。

美味しかったけど、
想像と違うから、何だか心が納得いかんな〜。
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-10-14 15:39 | 料理

松茸

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山で、
取れたての松茸を安く買えた(o^^o)

せっかくなので少し焼いて

あとは、

炊き込みご飯!

最初から一緒に炊き込んではいけない。
と、松茸達人のブログに書いてあったので、

あと、10分。
って蒸らし表示出てから炊飯器に入れた。

おおーっ\(//∇//)\

確かに!

松茸の食感も香も残って、
素晴らしい!
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-10-11 10:25 | 料理

パエリヤ

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ととは、パエリヤが大好き。

ほとんど作ったことないが、
いろいろ調べて、本格的に作った。

味は、現地そっくり。

あとは、歯ごたえや火の通し方が、
まだまだだな。

ふむ。


あとは、夏にピッタリ!!の

タイの春雨サラダ”ヤムウンセン”

ナンプラーや、パクチーが効いているので、
くせはあるが美味しい!
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-07-07 02:50 | 料理

青い夏

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初夏、
もう青梅の季節かあ。


これで作るのは、

『青梅蜜漬け』
梅の自家製シロップ。

シロップを、
炭酸やお酒で割っても美味しいし、

残った梅の実は、
魚や肉を甘辛く煮るときに入れて煮ると、
すごく美味しくなるんだよ。


料理って、不思議。
組み合わせや火の入れ方でまるで変わる。
楽しいなあ。
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-06-06 17:39 | 料理

ポメリー

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リハーサル終わって、食材の買い出しへ。

ポメリーのマスタード。

やはり、マスタードはこれが好きだ。

赤いロウで固められた、コルクの蓋。

開けるの大変だけど、開けた途端
発酵した酸味の芳醇な香りに感動する。


小さい頃から親しんだ味。
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-06-06 17:27 | 料理

筍めー!

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立派な筍を、たくさん頂いた。

今年初の、新鮮採りたて たけのこ。
うっれしーー。と喜んだが、
今日は体調不良でダウン。

しかし、筍は休ませてくれない。

採ってから、時間経てば経つほど
マズくエグくなる。
早くあく抜きしろー!と部屋の隅で
黒く光ってる。


仕方ない…。

デカ筍チャッチャカさばき、煮あげる。
我ながら、うまい。

明日から、筍料理のオンパレードだぞ!
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-05-01 01:24 | 料理

北欧料理

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フィンランドの家庭料理、
Lihakastike(リハカスティケ)を作ったよ。

いわゆる、ビーフストロガノフです。

2時間煮込まなきゃいけないけれど、
調理方法も、材料もシンプル。


ディル(ハーブ)入りキュウリのマリネと、
マッシュポテトも作って、完璧☆


我ながら、うまい!!
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by 2kaimenotanjyoubi | 2011-04-02 02:01 | 料理