人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉チャーシュー

鶏肉チャーシュー_a0107685_2142234.jpg


鶏肉チャーシュー作った(*^o^*)

レンジで出来るのに、
美味しい!

材料
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ3
●ハチミツ 大さじ1
●にんにくすりおろし 1かけ分
●しょうがすりおろし 1かけ分

1、鶏もも肉に、両面塩こしょう
をする。
皮に包丁をトントンと刺して、
何箇所か穴をあけておく。
(縮み防止)
2、皮を外側にして、くるくる巻いて
たこ糸で縛って形作っておく。
3、耐熱ボウルに●の調味料を全ていれて、混ぜる。鶏もも肉を真ん中に置く。
4、クッキングシートを落し蓋の代わりに、鶏肉の上にかぶせる。
耐熱ボウルにふんわりとラップをする。
5、一回目500Wで3分加熱。
一度ボウルを取り出し鶏肉を裏返す。
更に、500Wで3分半加熱。
6、竹串を刺して透明な肉汁が出たら、
火が通っています。
赤ければ、更に1分加熱。
7、粗熱取ったらジップロックなど
密封袋に汁ごと入れて、一晩寝かせる。

お好みでスライスしてね!
by 2kaimenotanjyoubi | 2012-05-23 21:42 | 未分類