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京都 “”陶月“”

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元旦から一泊二日で京都に行った。
2年前も、元旦に旅館陶月に泊まった。

ここの“”朝ご飯“”がおいしい。
白みそ丸餅のお雑煮、海老や生麩、たらこの煮物。
五穀米、百合の根や銀杏入りカブラ蒸し。
鯛の昆布締め、煮豚
ブリの塩焼き、出し巻き卵、黒豆、フルーツ。

わたしは、料理が出来るほうだと自負している。
プロの方には勝てないが、家庭料理としては自信がある。
しかし、陶月のおばさま二人の丁寧な料理には本当に頭が下がる。

古い町屋作りの家で足音が響くし、おばさま二人に
話しかけられたりするので、あまり関わりたくない人には勧められない。
しかし、おばあちゃん家に泊まったような嬉しさと安らぎがあり、
わたしは一番好きな旅館だ。

ああ、今年もしあわせなおせちでした。
ごちそうさまでした。
by 2kaimenotanjyoubi | 2008-01-03 13:07 | 料理